Прекрасный остров Цейлон... Он же - волшебная Шри-Ланка...

Как я побывала на Шри-Ланке

Сразу скажу, ехать в Шри-Ланку я никогда не собиралась. У меня есть страничка в блокноте-дневнике со списком стран, куда я хочу поехать в ближайшее время. Так вот, там вообще нет ничего на букву «Ш». Как же так вышло, что я там очутилась? Всему виной моя коллега-эколог – Оля. Именно она ненавязчиво делилась своими приключениями в Непале, а я, наслушавшись их, подписалась на ее страничку в инстаграмме. Там Оля как раз начала публиковать фото из Ланки, и я была просто покорена! Эти волшебные виды, краски, природа, туманы, рассветы, леса… Я начала осторожно интересоваться, что к чему, и Оля щедро добавила деталей и подробностей, раздразнив меня еще больше. Я стала сама читать про этот остров и планировать, какие места мы хотим посетить (свою сестру я включила в план по умолчанию). И вот, поездка в Тайланд (как я первоначально думала) отменяется, я покупаю билеты до Коломбо и делаю первую бронь в гостинице.

Аэропорт Дубаи. Багаж сдала, любуюсь на других путешественников.

В Дубаи мы прилетели без задержек. В город я не выходила, у меня было шесть часов до следующего рейса, и я просто бродила по магазинам, пила кофе, дивилась на наряды шастающего туда-сюда населения и вообще была на расслабоне. Меня обычно в пути охватывает странное умиротворение – билеты есть, вещи на месте, все решено, о чем переживать?

В самолете до Коломбо я сидела рядом с индусом. Высокий тощий дядька лет сорока. Показался мне поначалу очень милым. Я сладко дремала (рейс-то ночной) пока не почувствовала, что он лапает меня за коленку. И смех, блин, и грех)) Я открыла глаза, а он делает вид, что спит! Я стряхнула его руку, настучала по ней как следует сумочкой и сделала вид, что продолжаю дремать. Честно, я впервые с таким столкнулась и не знала как реагировать. Хорошо, что на этом все его поползновения и закончились, потому что внутри меня начинала просыпаться ярость. А в гневе я страшна!

По прилету аэропорт Коломбо принял нас радушно – теплом, влагой, ароматами тропических растений и птичьим гомоном – было раннее утро, и птахи вовсю обсуждали, как им провести грядущий день. Я села в такси и покатила в Коломбо (до него еще минут 30 быстрой езды). Магистрали в Ланке отличные! Скоростные шоссе с выделенными полосами и оплатой по завершению пути – красота. Я пялилась на окрестности – необычные домики, пальмы, красно-коричневая земля, стройки-стройки, большой бетонный завод, горы-пригорки-холмы и проч.

В гостинице время заселения – после 11 утра. Но добрые мальчики на стойке регистрации не стали дожидаться, пока я усну на полу и заселили меня уже в семь утра. Я еще успела сходить на завтрак. А это мой вид из окна.

Вообще, уже потом, гуляя по городу, я поняла – столица в процессе гигантской перестройки. И около 45% этих работ ведут китайцы, которые присутствуют на Ланке везде, где только можно. Их и в виде туристов, и в виде бизнесменов здесь предостаточно. Хотя местные жители говорят, что среди населения китайцев сейчас около 4%, думаю, что лет через 10 их будет раз в пять больше.

В первый же вечер прямо на улице меня отловил местный товарищ, который стал моим экскурсоводом. Он отвел меня в храм Гангарамайя. Очень понравилось мне там дерево бодхи и дождик, который зарядил после захода солнца. Храм в себе сочетает несколько функций, в том числе и музейную, поэтому там было собрано столько всего… снимать можно было все подряд, настолько это было диковинно и красиво! Но я включу всего несколько фото, пусть они даже будут не очень показательны.

Ходить приходилось босиком, но это было даже приятно. И до сих пор вспоминаю теплый деревянный пол и чуть более прохладные бетонные дорожки…

После храма меня (наивную деву!) завезли в магазин ювелирных изделий, но тут я сделала вид, что у меня карточка не работает. Меня даже в банкомат свозили! Но все без толку, моя Мастер кард в тот вечер упорно не хотела выдавать деньги, и я с чистой совестью уехала в гостиницу, а для себя сделала пометку, что никаких камней я покупать не буду, а с местными жителями надо быть пожестче.

Моя природная мягкость здесь мне на руку не сыграет. Все стремятся подзаработать. Это и хорошо, и плохо. Поначалу мне казались многие вещи навязчивыми, но на второй день своего одиночного пребывания в Коломбо мне стало полегче. Я точно формулировала цель и не позволяла уводить себя в сторону. Играла роль железной леди))) Сестра по прежнему была в Москве из-за небывалого снегопада. А потом она провела еще одну лишнюю ночь в Шардже. В результате, я бродила по Коломбо самостоятельно, но выходить вечерами все же трусила. 

Меня всегда привлекает транспорт и транспортные пути.

Sri Kaileswaram\Captain Garden Temple

Колоннада на центральной площади. Также это место известно как Зал Независимости. Часами можно ходить и рассматривать потолочные барельефы и искусно украшенные колонны.

Национальный музей - белый особняк в колониальном стиле. Много интересного можно здесь встретить, меня же особо поразило оружие. Чеканка - сильная сторона местных мастеров. Помножьте это на национальный колорит, многовековые традиции, любовь к роскоши - и вы получите вещи, на которые можно смотреть и смотреть.

На Шри-Ланке живут народы с разными устоями, религией и культурой. Поэтому предметы собранные со всей страны такие разные. 

Поймала там себя на мысли, что читаю надписи, относящиеся к реальной истории, а в голове - картинка из сказок и легенд. Словно это происходило только на страницах книг. Кровопролитные войны, история сопротивления и подчинения разных территорий, становление и укорененение религиозных культов.. Все здесь, в этом музее. Каждый посетитель найдет здесь что-то по душе. Но моя личная рекомендация - идите в залы с оружием. Это очень интересно. И хочется все подержать в руках.

В музее немного посетителей. Это к лучшему, я полагаю. Никто не мешает любоваться реликвиями, бродить по залам, выглядывать с балкончиков и делать селфи под любым углом))

Выйдя из Национального музея, по дороге к своей гостинице я наткнулась на выставку уличных художников. Вот уж где праздник жизни! Глаза как будто купаются в приятном огне - такого водопада красок и сочности я давненько не встречала. Ну, посудите сами!

Проведя два удивительных дня в Коломбо, я уехала в курортный город Негомбо, который тоже находится на западном побережье Шри-Ланки, только чуть севернее Коломбо. Там нас ожидали три дня отдыха в шикарном отеле! Я заселилась одна, приятно поужинала, сделала кучу селфи, где я еще была вполне ничего (не обгоревшая), и в полночь приехала моя сестра Татка.

Негомбо мы, по-сути, и не видели, один раз съездили за покупками и сходили погуляли по ближайшей улице. Мы жиле в мире нашего отеля. И нам там очень нравилось. Ночью, досидевшись с бутылкой вина часов до двух, мы выходили из окна своего номера на лужайку и гуляли, слушали шум моря, смотрели на звездное небо или всполохи молний вдали. Один раз пошли вечером гулять, и начался дождик. Мы сели на берегу и наблюдали закат прямо под дождем! Он был таким теплым!! Незабываемые ощущения!

Волны только кажутся такими тихими)) На самом деле они утащили мою голубую шляпку и эту пеструю косынку и поглотили их без возврата. Дань Индийскому океану, как выразилась сестра. Она посеяла там свои очки.

После Негомбо мы сели на такси (комфортабельное современное авто, новенькое совсем!), и отправились в деревушку Наллетанию, откуда рукой подать до пика Адама, на который мы непременно желали подняться. Словами не передать, что это была за волшебная дорога! После нее я уже мало чего буду бояться, если речь идет о серпантинах, высоте, огромных деревьях, отвесных скалах, темных ночах и проч. Это был непередаваемый опыт.

Уже в гостинице, наслушавшись, как наши соседи немцы занимались страстным сексом (что меня весьма порадовало – хоть кто-то получает его достаточно!), в 2-30 утра мы отправились к пику пешком. Сестра еще раз вернулась в комнату, чтобы взять плед, так как боялась замерзнуть. Я пылала энтузиазмом и не верила, что после наших морозов и Тенгизских ветров что-то еще способно остудить мой жар! И зря, потому что сначала да, было очень жарко – попробуй-ка преодолеть 30 тыс.ступеней, которые иногда настолько круты, что твои коленки упираются тебе в грудь или в нос.

Поднявшись к основанию вершины, мы оказались открыты верхним ветрам, и под утро они нереально холодны. Я держалась рукой за металлические поручни, и рука просто онемела от холода! Пришлось купить перчатки и шапку, потому что мой шерстяной платок не защищал голову от вездесущего ветра.

Когда чувствуешь, что устал, есть одно бодрящее средство – немецкие пенсионеры с палочками, которые неизменно догоняли нас, и я шагала и думала, давай, ты же можешь! Они в три раза старше тебя, и ты слышишь стук их палок – они снова догоняют! Если могут они, значит сможешь и ты!

Там звучало много языков, которые я различаю по звучанию, и еще больше тех, которых я никогда раньше не слышала. Мы поднимались вверх, а параллельно нам лился поток людей, идущих на спуск – они радостно приветствовали нас, смеялись, улыбались и желали доброго утра. Это была необыкновенная ночь.

Меня очень умиляли семьи – когда папа нес на плечах карапуза лет трех, а рядом с мамой шагали дети постарше. Они никуда не спешили и не торопились (в отличие от нас), а просто шли и общались между собой. Еще мое сердце таяло при виде пар, когда парень нежно поддерживал девушку, ведь идти было очень сложно местами. И в их жестах было столько любви и заботы!.. Мы торопились, и я подгоняла свою сестру (каюсь), потому что хотела увидеть рассвет с вершины. И моя мечта сбылась!

Я сделала тысячу фотографий, но ни одна из них не была способна передать эту красоту. Первые лучи, какие-то зеленоватые, затем золотая корона, багряные тени, розовый туман в ущельях, отчего казалось, что там раскинулось море.. Это было волшебно и прекрасно!

Мы побывале на утренней службе в храме на самой вершине, поклонились таинственным и без сомнения божественным отпечаткам ног (и неважно, чьих!). А потом пошли на спуск. Здесь нас ожидало еще одно открытие. Все было совсем не таким, как ночью. А некоторые места казались откровенно незнакомыми. И ладно бы только на горе! Но ведь когда мы спустились в деревню стало еще хуже – ноги уже нас не держали, а гостиницы не было видно и в помине.

Мы тащились и смотрели по сторонам, понимая, что знаем только направление. Но откуда здесь этот вазон? Или вон та вывеска? И какого черта здесь делает этот домишко?! И все же нюх нас не обманул, и мы дошли до своего жилища, и наконец до номера. Мы вышли в 2-30 ночи, а пришли в 10-20 утра. И все это время мы шли, шли и шли. А еще больше – поднимались по ступеням и спускались с них.

Пик Адама из окна нашей гостиницы.

Я помылась, потом мы сдали номер, пообедали/позавтракали, договорились с машиной и отправились в город Канди, древнюю столицу Шри-Ланки. Здесь надо признаться, что первоначально я не включала Канди в наш маршрут. Я думала, что это будет слишком большой крюк, но Татка очень хотела увидеть Сигирию, а туда можно попасть как раз из Канди, плюс в Канди находится храм зуба Будды и сады Перадении, куда ж без них… Мы снова в дороге, только теперь у нас нет кондиционера, но зато это микроавтобус и мы едем вдвоем, не считая водителя. Четыре часа и мы в Канди.

И вот тут нас ждет удар. Гостиница, которая была не пять звезд, но вполне терпимая, на волне общей усталости и прочего просто ОЧЕНЬ разочаровала мою сестру. Но что самое ужасное, у них не было горячей воды!! Оказалось, проблема не в том, что ее не было, просто воду здесь греют в баках на крыше, и она почти всегда такого качества – чуть теплая. Мы этого не знали, поэтому пребывая в мрачном настроении и почти немытые, мы легли спать, а утром позавтракали и переехали в другой отель.

Другая гостиница была на самой окраине. Очень зеленой и красивой окраине, но это было далего от центра города (зато рядом с садами, и у них был классный бассейн!). Заселившись мы не стали терять время и поехали в сады! О, божественные сады Перадении, вы мне очень понравились! По высказыванию моей подруги Алии я люблю всякие огороды. И эта правда – я обожаю парки!

Ходить нам было больно и тяжело после пика Адама, мы поминали его ежечасно, особенно, когда надо было ходить вверх-вниз по ступеням, или садиться-вставать. Но потом мы огляделись и поняли, что многие туристы имеют такую же чудесную походку, что и мы. Глядя понимающе и сочувствующе на товарищей по испытаниям, мы приободрились и стали без стеснения ковылять и сдержанно охать.

После садов нас повезли в храм зуба Будды. Вот уж непередаваемая толчея.. Сама священная штука на меня впечатление не произвела. Немного устала я от огромной толпы, но мне очень понравился храмовый комплекс. Он производит незабываемое впечатление. Хотелось бы побродить там без народа, но даже не представляю, как бы это можно было устроить..

Фрески, работа по дереву и чеканка просто восхитительны! Там можно не за зубом охотиться, а просто ходить и разглядывать бесконечные завитушки узоров. И не смотря на толчею, люди хоть и шустрые, но вполне доброжелательные, и сколько же там туристов!! Немцы, французы, братья-славяне и проч.

А вообще, стоить отметить, как отличается климат в городах Шри-Ланки. В Коломбо и Негомбо было душно и влажно. В Наллетани (рядом с пиком Адама) было достаточно прохладно (если не сказать холодно ночью) и сухо. В Канди днем было жарко и влажно, а ночью ощутимо прохладнее и гораздо суше. Так что хотелось натянуть курточку. Ночью после храма я полезла купаться в бассейн. Я так замерзла, что у меня зуб на зуб не попадал!

Следующее утро предвещало нам большой и занятой день – мы должны были попасть в Сигирию и Дамбуллу. У меня не было особых ожиданий, но я влюбилась в Сигирию!

Конец первой части. Продолжение следует!..😉