Рай без электричества
На Лангкави мы с сестрой приехали специально за самым расслабляющим, комфортным и красивым пляжным отдыхом. Заселили нас в маленькое уютное бунгало на склонах горы в густых, живых джунглях. Все домики и основные здания отеля были друг от друга на достаточно большом расстоянии, чтобы гости могли почувствовать себя наедине с джунглями и их обитателями.
На второй вечер нашего пребывания в этом райском месте над побережьем разразилась тропическая гроза. Я думала, что я знаю, что такое гроза. Оказывается, в каждой местности у грозы свой характер и свое проявление. Наша, видимо, по характеру была страстной испанкой. Она была очень экспрессивной, яркой, красивой, громкой и шумной. Выплеснув все накопившиеся эмоции (уж не знаю, кто ее так расстроил или рассердил), наша гроза расплакалась дождем. Сочные капли терялись в верхних этажах джунглей, а у нас на земле было просто мокро и влажно. И все это в окружении темноты, которая как-то быстро обрушилась из ниоткуда после того, как солнце сначало закуталось в тучи, а потом подозрительно поспешно нырнуло за горизонт, чтобы не мешать грозе.
Когда мы покинули ресторан и оказались у себя в домике, выключили электричество. Стало тихо, уютно и немного странно. Слышно, как на деревянную крышу падают капли, пробившиеся через густую листву. В самом домике раздаются трели геккона (для интереса посмотрите в интернете, насколько уникальный певец геккон токи). В открытое окно пахнет мокрой зеленью и древесиной. И чем-то еще лесным. Снова стали раздаваться раскаты грома - наша испанская красавица еще не все высказала и вернулась с новыми силами и угрозами.
Мы сидели на кровати и слушали претензии грозы, успокаивающий шелест деревьев, песни геккона и свое дыхание. А потом в нашу дверь требовательно постучали. Вот и пришел серый волк в домик к поросятам! Хехе, шутка, конечно. Наши ближайшие соседи пришли узнать, есть ли у нас свет. Свет у нас был только в фонариках. Но такой свет был и у них. Очень прикольно ночью в лесу услышать стук в дверь, пройти в темноте по деревянному полу босиком и спросить немного хриплым голосом у незнакомца "Кто там?!". Правда, все очень напоминало сказку)) Со счастливым концом. Не открывая двери, два поросенка пообщались с соседями и храбро легли спать.
Утром встало солнце, в холодильнике снова горел свет, в ресторане накрыли прекрасный завтрак, а джунгли невозмутимо жили дальше, словно и не было вчерашнего скандала с участием ревнивой грозы.
Поцелуй медузы
В самый первый раз, когда мы вышли на прогулку к пляжу, мы увидели огромный информационный щит, где описывались действия в случае, если вас ужалила медуза. Ознакомившись со всеми пунктами, мы не придали этой информации никакого значения. Ну, мало ли что и где пишут.
В предпоследний день нашего счастливого отдыха я плавала в прекрасных водах Андаманского моря и почувствовала как моего колена в воде коснулось легкое перышко. Было щекотно и удивительно. Еще пытаясь разобраться в этом необычном ощущении, в следующую секунду я почувствовала обжигающую боль, как будто меня стегнули хлыстом по ноге, хлыст обвил ногу и соскочил вместе с кусками кожи и тем, что под кожей. Ну, так мне показалось. А потом я вспомнила рассказ Конан Дойла "Рыжая грива", описание боли главного героя, надписи на информационной доске на пляже и поняла - это медуза. И мне надо на берег. Потому что у людей даже приступы сердечные бывают от яда медузы. А боль была что надо... Я кричала сестре, чтобы она тоже выбиралась из воды, а сама уже вынеслась на пляж и оглядывала свои ноги. Они обе горели адской болью. Но особых следов на коже не было! Это удивило меня больше всего. Я ожидала увидеть куски щупалец-стрекал, кровавые следы на ногах или чего-то еще. Я не понимала, как эти слабые красные вспухающие рубцы, которые и вправду напоминали удары хлыстом, могли причинять такую сильную боль. А потом боль пришла в позвоночник. Меня как будто долбанули со всей силы лопатой по пояснице. Боль поднималась выше по позвоночнику. Мне хотелось орать - но от этой же боли я не могла полностью вдохнуть. Не могла развернуть на полную силу грудную клетку и орать "Божжжжжееее!!! Как я хочу кусаться и валяться по земле!!!" Почему ТАК больно! Вокруг суетился сотрудник отеля, который дал мне стул, вызвал доктора... Меня отвезли в санитарный пункт. Высокий доктор-индус пригласил охрану, запечатлел на фото повреждения моих ног - которые по виду не казались такими опасными. До этого он поставил мне пару уколов, прослушал мое сердце. Я разговаривала с ним, пыталась шутить и не шипеть от боли. Потом еще пару уколов. Доктор ждал, когда меня отпустит, я тоже этого ждала, Бог знает, как я этого ждала! В голове бродили мысли, что если я сейчас откину копыта, как моя сестра будет договариваться о вывозе моего трупа, она же не очень хорошо говорит по-английски.. Я еще много о чем подумала, и о любви своей неразделенной, и о планах на жизнь, и о красоте этого места, и о недопитой бутылке джина в бунгало, но самое главное я думала - когда закончится эта чертова боль?!! Потом доктор понял, что я тот самый редкий случай среди пациентов, которым не помогает обезболивающее от укусов медузы, он вызвал карт и меня отвезли к нам в бунгало.
Это была ужасная ночь. Я все время вспоминала описание душевной боли в одном из рассказов О.Генри - он говорил, что сердечная боль одной девушки была похожа на боль от погружения ног в кипящее масло. Моя физическая боль в ногах очень походила на погружение ног в кипящее масло - от кончиков пальцев до бедер. И я не могла вытащить их из этого масла. Мой позвоночник ныл от вооброжаемого удара лопатой, а мозг кричал - сколько еще????? Самое прикольное для меня, что я не так уж много плакала. Не могла плакать или рыдать от боли. Даже метаться не могла. Только дышать. Все силы уходили на то, чтобы продержаться еще чуть-чуть. Чтобы дождаться конца этого кошмара. Боль продолжалась до обеда следующего дня. Она довела меня до отчаяния, а потом ушла.
Самое интересное, что она исчезла в один момент. Я даже смогла надеть платье и выйти к ужину.
В последующие дни я носила джинсы, летала на самолетах, вышла на работу, и только спустя неделю проявилась жесткая аллергия с точечным кровоизлиянием по всей поверхности ног. Но и это прошло через пару дней как-то за мгновение - еще вечером я видела эти красные пузырьки и была девочкой в крапинку, а утром все куда-то ушло.
Сейчас на ногах осталась парочка едва заметных следов - как будто меня кто-то стегал прутом по ногам, но обычно их вообще не видно.
После всего пережитого, я с большой опаской впоследствии купалась в море. Со временем страх отступил. Эта встреча не оставила у меня злости или обид на медуз, только какое-то благоговение и благодарность. Такое классное приключение! Сколько разговоров и обсуждений это вызвало! Я рассматриваю это как прочную связь с морем. Меня поцеловала медуза, позволив испытать необычайно сильную реакцию тела. Моего тела. Я не знала, что оно на такое способно. Какая отчаянная боль внутри почти при полном отсутствии каких-либо внешних причин. Неожиданный опыт, еще один драгоценный камень в копилку воспоминаний и ощущений.
Джунгли внутри
В который раз думаю о том, как сильно нас притягивают другие живые существа на этой планете. Все живое тянется друг к другу. А еще - нас тянет к себе Природа. Мы ее часть, часть, которая постоянно сопротивляется и пытается оторваться. Но отдалившись, вдруг замерзает внутри без связи со своим источником. Даже не так... Это как если бы нить пыталась вырваться из полотна ткани. Мы вырываемся, а потом хотим обратно. Природа эта сеть покруче Интернета, а мы не знаем как подключиться к ней, как быть в единстве, как чувствовать всю ее полностью, как жить в ней, и иногда кажется, что выйти из нее - цель. Только вся штука в том, что мы в нее даже еще не зашли. Ну так о чем эта моя философия? О джунглях.
Они дышат жизнью, они полны жизнью, они сами - жизнь. Здесь я впервые увидела, что вараны не только неспешно ходят по земле, но и очень бодро бегают вверх по стволам деревьев, чем привели меня в восторг и безмерное удивление.
Туканы и местные скворцы самые общительные птицы из всех, что я знаю. Скворцы так и норовили сидеть с нами за одним столом и пользоваться столовыми приборами. Или просто есть из тарелок постояльцев. Они радостно пели вокруг, и нечего рассчитывать, что они отлетят от людей дальше пары метров. Мы сожители. Туканы хоть и сидят гораздо выше на деревьях и дальше, все равно не удаляются, желают быть частью повседневной жизни, наблюдать за вами, за природой. Эдакие дальние родственники, которые заняты своими делами, но не упустят вставить меткое словечко в общий разговор. Ну, мне так казалось. Еще пара разговоров в их присутствии, и они расколятся и заговорят!
Белки это артисты, обожающие публику и внимание. Их забавные игры и догонялки в прибрежных пальмах - это лучший пример воздушной акробатики, что я видела. Пушистые хвосты этих шустрых актеров постоянно мелькают то тут, то там - они всегда готовы к выступлению.
А еще нам нанесла визит семейка обезьян. Мы распахнули дверь на веранду и перестали следить за тем, что там происходит. А там происходило чаепитие на пять персон без чая. Хорошо, мы успели закрыть дверь в комнату. Иначе пришлось бы приводить в порядок комнату и прощаться с какими-то вещами. Что поделать, эти гости очень требовательные и все делают по своему вкусу и усмотрению - хаос им больше нравится.
Гекконы просто жили с нами в бунгало. Было даже как-то спокойно с ними - это наша стража от возможных насекомых.
Джунгли это что-то, что живет внутри нас, о чем мы знаем глубоко внутри, даже если никогда не пересекались. Они ждут нас, чтобы при встрече вернуть нам часть нашей древней человеческой природы.
Новые комментарии
Parks
backing up
Illinois
Czech Koruna