Рай без электричества

На Лангкави мы с сестрой приехали специально за самым расслабляющим, комфортным и красивым пляжным отдыхом. Заселили нас в маленькое уютное бунгало на склонах горы в густых, живых джунглях. Все домики и основные здания отеля были друг от друга на достаточно большом расстоянии, чтобы гости могли почувствовать себя наедине с джунглями и их обитателями.

На второй вечер нашего пребывания в этом райском месте над побережьем разразилась тропическая гроза. Я думала, что я знаю, что такое гроза. Оказывается, в каждой местности у грозы свой характер и свое проявление. Наша, видимо, по характеру была страстной испанкой. Она была очень экспрессивной, яркой, красивой, громкой и шумной. Выплеснув все накопившиеся эмоции (уж не знаю, кто ее так расстроил или рассердил), наша гроза расплакалась дождем. Сочные капли терялись в верхних этажах джунглей, а у нас на земле было просто мокро и влажно. И все это в окружении темноты, которая как-то быстро обрушилась из ниоткуда после того, как солнце сначало закуталось в тучи, а потом подозрительно поспешно нырнуло за горизонт, чтобы не мешать грозе.

Когда мы покинули ресторан и оказались у себя в домике, выключили электричество. Стало тихо, уютно и немного странно. Слышно, как на деревянную крышу падают капли, пробившиеся через густую листву. В самом домике раздаются трели геккона (для интереса посмотрите в интернете, насколько уникальный певец геккон токи). В открытое окно пахнет мокрой зеленью и древесиной. И чем-то еще лесным. Снова стали раздаваться раскаты грома - наша испанская красавица еще не все высказала и вернулась с новыми силами и угрозами.

Мы сидели на кровати и слушали претензии грозы, успокаивающий шелест деревьев, песни геккона и свое дыхание. А потом в нашу дверь требовательно постучали. Вот и пришел серый волк в домик к поросятам! Хехе, шутка, конечно. Наши ближайшие соседи пришли узнать, есть ли у нас свет. Свет у нас был только в фонариках. Но такой свет был и у них. Очень прикольно ночью в лесу услышать стук в дверь, пройти в темноте по деревянному полу босиком и спросить немного хриплым голосом у незнакомца "Кто там?!". Правда, все очень напоминало сказку)) Со счастливым концом. Не открывая двери, два поросенка пообщались с соседями и храбро легли спать.

Утром встало солнце, в холодильнике снова горел свет, в ресторане накрыли прекрасный завтрак, а джунгли невозмутимо жили дальше, словно и не было вчерашнего скандала с участием ревнивой грозы.

Поцелуй медузы

В самый первый раз, когда мы вышли на прогулку к пляжу, мы увидели огромный информационный щит, где описывались действия в случае, если вас ужалила медуза. Ознакомившись со всеми пунктами, мы не придали этой информации никакого значения. Ну, мало ли что и где пишут.

В предпоследний день нашего счастливого отдыха я плавала в прекрасных водах Андаманского моря и почувствовала как моего колена в воде коснулось легкое перышко. Было щекотно и удивительно. Еще пытаясь разобраться в этом необычном ощущении, в следующую секунду я почувствовала обжигающую боль, как будто меня стегнули хлыстом по ноге, хлыст обвил ногу и соскочил вместе с кусками кожи и тем, что под кожей. Ну, так мне показалось. А потом я вспомнила рассказ Конан Дойла "Рыжая грива", описание боли главного героя, надписи на информационной доске на пляже и поняла - это медуза. И мне надо на берег. Потому что у людей даже приступы сердечные бывают от яда медузы. А боль была что надо... Я кричала сестре, чтобы она тоже выбиралась из воды, а сама уже вынеслась на пляж и оглядывала свои ноги. Они обе горели адской болью. Но особых следов на коже не было! Это удивило меня больше всего. Я ожидала увидеть куски щупалец-стрекал, кровавые следы на ногах или чего-то еще. Я не понимала, как эти слабые красные вспухающие рубцы, которые и вправду напоминали удары хлыстом, могли причинять такую сильную боль. А потом боль пришла в позвоночник. Меня как будто долбанули со всей силы лопатой по пояснице. Боль поднималась выше по позвоночнику. Мне хотелось орать - но от этой же боли я не могла полностью вдохнуть. Не могла развернуть на полную силу грудную клетку и орать "Божжжжжееее!!! Как я хочу кусаться и валяться по земле!!!" Почему ТАК больно! Вокруг суетился сотрудник отеля, который дал мне стул, вызвал доктора... Меня отвезли в санитарный пункт. Высокий доктор-индус пригласил охрану, запечатлел на фото повреждения моих ног - которые по виду не казались такими опасными. До этого он поставил мне пару уколов, прослушал мое сердце. Я разговаривала с ним, пыталась шутить и не шипеть от боли. Потом еще пару уколов. Доктор ждал, когда меня отпустит, я тоже этого ждала, Бог знает, как я этого ждала! В голове бродили мысли, что если я сейчас откину копыта, как моя сестра будет договариваться о вывозе моего трупа, она же не очень хорошо говорит по-английски.. Я еще много о чем подумала, и о любви своей неразделенной, и о планах на жизнь, и о красоте этого места, и о недопитой бутылке джина в бунгало, но самое главное я думала - когда закончится эта чертова боль?!! Потом доктор понял, что я тот самый редкий случай среди пациентов, которым не помогает обезболивающее от укусов медузы, он вызвал карт и меня отвезли к нам в бунгало.

Это была ужасная ночь. Я все время вспоминала описание душевной боли в одном из рассказов О.Генри - он говорил, что сердечная боль одной девушки была похожа на боль от погружения ног в кипящее масло. Моя физическая боль в ногах очень походила на погружение ног в кипящее масло - от кончиков пальцев до бедер. И я не могла вытащить их из этого масла. Мой позвоночник ныл от вооброжаемого удара лопатой, а мозг кричал - сколько еще????? Самое прикольное для меня, что я не так уж много плакала. Не могла плакать или рыдать от боли. Даже метаться не могла. Только дышать. Все силы уходили на то, чтобы продержаться еще чуть-чуть. Чтобы дождаться конца этого кошмара. Боль продолжалась до обеда следующего дня. Она довела меня до отчаяния, а потом ушла.

Самое интересное, что она исчезла в один момент. Я даже смогла надеть платье и выйти к ужину.

В последующие дни я носила джинсы, летала на самолетах, вышла на работу, и только спустя неделю проявилась жесткая аллергия с точечным кровоизлиянием по всей поверхности ног. Но и это прошло через пару дней как-то за мгновение - еще вечером я видела эти красные пузырьки и была девочкой в крапинку, а утром все куда-то ушло.

Сейчас на ногах осталась парочка едва заметных следов - как будто меня кто-то стегал прутом по ногам, но обычно их вообще не видно.

После всего пережитого, я с большой опаской впоследствии купалась в море. Со временем страх отступил. Эта встреча не оставила у меня злости или обид на медуз, только какое-то благоговение и благодарность. Такое классное приключение! Сколько разговоров и обсуждений это вызвало! Я рассматриваю это как прочную связь с морем. Меня поцеловала медуза, позволив испытать необычайно сильную реакцию тела. Моего тела. Я не знала, что оно на такое способно. Какая отчаянная боль внутри почти при полном отсутствии каких-либо внешних причин. Неожиданный опыт, еще один драгоценный камень в копилку воспоминаний и ощущений. 

 

Джунгли внутри

В который раз думаю о том, как сильно нас притягивают другие живые существа на этой планете. Все живое тянется друг к другу. А еще - нас тянет к себе Природа. Мы ее часть, часть, которая постоянно сопротивляется и пытается оторваться. Но отдалившись, вдруг замерзает внутри без связи со своим источником. Даже не так... Это как если бы нить пыталась вырваться из полотна ткани. Мы вырываемся, а потом хотим обратно. Природа эта сеть покруче Интернета, а мы не знаем как подключиться к ней, как быть в единстве, как чувствовать всю ее полностью, как жить в ней, и иногда кажется, что выйти из нее - цель. Только вся штука в том, что мы в нее даже еще не зашли. Ну так о чем эта моя философия? О джунглях.

Они дышат жизнью, они полны жизнью, они сами - жизнь. Здесь я впервые увидела, что вараны не только неспешно ходят по земле, но и очень бодро бегают вверх по стволам деревьев, чем привели меня в восторг и безмерное удивление.

Туканы и местные скворцы самые общительные птицы из всех, что я знаю. Скворцы так и норовили сидеть с нами за одним столом и пользоваться столовыми приборами. Или просто есть из тарелок постояльцев. Они радостно пели вокруг, и нечего рассчитывать, что они отлетят от людей дальше пары метров. Мы сожители. Туканы хоть и сидят гораздо выше на деревьях и дальше, все равно не удаляются, желают быть частью повседневной жизни, наблюдать за вами, за природой. Эдакие дальние родственники, которые заняты своими делами, но не упустят вставить меткое словечко в общий разговор. Ну, мне так казалось. Еще пара разговоров в их присутствии, и они расколятся и заговорят!

Белки это артисты, обожающие публику и внимание. Их забавные игры и догонялки в прибрежных пальмах - это лучший пример воздушной акробатики, что я видела. Пушистые хвосты этих шустрых актеров постоянно мелькают то тут, то там - они всегда готовы к выступлению.

А еще нам нанесла визит семейка обезьян. Мы распахнули дверь на веранду и перестали следить за тем, что там происходит. А там происходило чаепитие на пять персон без чая. Хорошо, мы успели закрыть дверь в комнату. Иначе пришлось бы приводить в порядок комнату и прощаться с какими-то вещами. Что поделать, эти гости очень требовательные и все делают по своему вкусу и усмотрению - хаос им больше нравится.

Гекконы просто жили с нами в бунгало. Было даже как-то спокойно с ними - это наша стража от возможных насекомых.

Джунгли это что-то, что живет внутри нас, о чем мы знаем глубоко внутри, даже если никогда не пересекались. Они ждут нас, чтобы при встрече вернуть нам часть нашей древней человеческой природы.