Дальние дали открываются с вершины скалы в Сигирии. Шри-Ланка.

Добравшись до Сигирии, мы купили входной билет и вступили в это волшебное зеленое царство, где в центре расположена огромная скала. Она смотрится здесь очень странно, словно ее кто-то закинул в центр равнины и сказал" "Вот вам материал, создайте что-нибудь необычное!". И, если верить версиям историков, царь Касапа так и поступил.

Царь Касапа убил своего отца, перессорился со своими родственниками, стал страдать паранойей и всеобъемлющим недоверием к окружающему миру. Его брат отправился в Индию, чтобы найти помощь и поддержку, затем вернуться и свергнуть брата-отцеубийцу. Царь Касапа увидел скалу в Сигирии и решил, что это отличная площадка для неприступной крепости. Он велел подданным построить дворец на самой вершине.

Все желающие увидеть царя поднимались по узким лесенкам на самую вершину и у входа во дворец, который был оформлен как пасть льва, должны были дожидаться разрешения на аудиенцию, стоя у грозных лап льва. Во дворце был тронный зан, подсобные помещения, царская купальня, небольшие посадки и все, что нужно для существования дворца и его обитателей.

Величественная скала Сигирии среди моря зелени.

Подниматься на скалу было страшно, признаюсь честно. И понимаешь, что страх иррационален, и поделать ничего не можешь. Слишком высоко, нет никаких гарантий, страховок и поддержки. Одно неловкое движение и… Но с другой стороны – толпы туристов ходят там каждый день (и те же немецкие пенсионеры!), и все ОК! Это просто страх высоты)

Все, что осталось от лап гордого сигирийского льва.

Кирпичная кладка на вершине

Отлично сохранились кирпичики с 5 века нашей эры!

Я едва удержалась от желания искупаться в древнем царском бассейне. Татка пугала меня бактериями и неизвестными болезнями. И как последний аргумент – а вдруг там змеи или какие морские гады?!

Мы спускались с горы, а тем временем местных школьников вели на урок истории под открытым небом. По всей стране школьники ходят здесь в белоснежных одеждах. Один вопрос: как?!

Сигирия пленила меня, возможно, даже больше тем, что рождалось у меня в воображении, чем своим реальным видом, но все же она покорила меня своим размахом, таинственностью и какой-то странной одухотворенностью и умиротворением..

И мы снова сидим в тук-туке и едем теперь в Дамбуллу! Если бы я знала, что надо подниматься на высоту 1500 м, я бы наверное запросилась домой сразу. Но о, наивная, я полагала, что храм должен стоять в общедоступном месте. Ничему не научила меня здешняя философия – ты должен очиститься и поработать, прежде чем придешь на беседу с Богом. И действительно, миновав все ступени и подъемы, ты забываешь о мирской суете, о проблемах, о том, чего хотел, и кто ты есть – ты хочешь только прохлады, глоток воды и дойти до места. Это единственное, что горит в мозгу как лампочка – я иду наверх, мне надо дойти!!

Обезьяны воровали мои подношения Будде, почему-то белые лотосы вызывали у них страстное желание их сожрать. Я была уставшая, разочарованная, обворованная, мне было жарко и обидно. Хотелось лечь под мое любимое дерево франджипани (оно же плюмерия, оно же – аралия у местных), обнять его, вдохнуть божественный аромат его цветов и сказать, оставь меня с собой, я больше ничего не желаю в этом мире. Я жалею свое бренное тело, я таю на этом солнце, и я не знаю, зачем я здесь… Но окружающие нас горы смотрели снисходительно-безразлично и говорили, давай, иди-иди, твои останки здесь ни к чему))

И я брела, пока не добрела до верхней площадки, где опять же толпились люди, обезьяны и деревья аралии..

И здесь обезьяны украли последние белые цветы из моих рук, и я как никогда была близка к тому, чтобы сесть и заплакать от бессилия.. но сестра смотрела на меня со ступеней и ждала, неумолимая, как эти небеса и обезьяны, и я встала и пошла к ней и за ней.

Внутри храма, Будда милостиво забрал мое плохое настроение и усталость. Мои босые ноги снова отдыхали на прохладных каменных плитках, а глаза взирали на разнообразие форм и красок

И вот, обновленные и отдохнувшие, мы выпорхнули из храма, чтобы спуститься с другой стороны горы к выходу.

Небольшой отдых, сон, завтрак, уложенные сумки и мы устремляемся в Нувара-Элию! Это чайная мекка, островок Англии в центре Шри-Ланки, летний курорт для состоятельных – место, где от летней жары укрываются с побережья те, кто может это себе позволить. Мы хотели поехать на поезде, но мест нет, поэтому мы садимся на тук-тук, и – снова в путь дорогу!

Прекрасна дорога на Нувара-Элию, но мне хочется описать совсем другой ее эпизод. Мы почти въехали в поселение, когда мальчик лет 10-12 предложил купить огромный букет местных георгин (здешние плантации славятся не только чаем, но также овощами и цветами). Я заколебалась, а ведь тук-тук продолжает двигаться, и мальчик отстал. И что же он сделал? Пока мы огибали поворот и взбирались на крутой склон, что тук-туку дается нелегко, пацан как птица или белка взлетел по крутым ступеням отделявшим уровни дороги, и бросился к нам снова. Я не могла не купить этот букет! Тем более, он мне очень понравился еще в первый раз))

Начались чайные плантации!

Петляем по дороге, взбираясь все выше

Озеро в Нувара-Элия. Мы гуляем перед заселением в гостиницу.

Проголодались. Забрели на клубничную ферму. Это было вкууусно...

Наша гостиница в Нувара-Элии

Почта, откуда мы отправляли открытки домой. Знаменитое отделение, куда ходят как в музей (учреждение прекрасно выполняет свою почтовую функцию). Здесь много местного населения. Люди активно переписываются. Здесь продают красивые открытки!

Сходили в парк (а как же без него!). Здесь чувствовалась ранняя весна (о чем на побережье полностью забываешь, ведь там – вечное лето!)

Также мы столкнулись с потрясающими (и даже леденящими кровь) образчиками социальной рекламы.

К вопросу об алкоголе – купить его здесь затруднительно. Либо в очень больших супермаркетах (и то не во всех), либо в отдельно стоящих забегаловках, затерявшихся между другими лавочками, часто в полуподвальных помещениях. Алкоголь здесь покупают в основном местные мужчины, и чувствуешь себя в них не очень комфортно. Поэтому пили то, что было в большом супермаркете. Но трезвенниками все равно не стали, эх…

Я бы пожила в Нувара-Элии еще, месяцок так, наверное. Все мне там нравилось – и климат, и индийская еда, даже отсутствие мест для купания (бассейнов или моря) меня не особо пугало. Мне нравилась перспектива прогулок, и манил гольф. Хотелось бы мне поиграть в эту игру!

Долина реки в окрестностях Нувара-Элии.

На этом заканчивается вторая часть истории о Шри-Ланке. Впереди поездка на чайные плантации, Тангалле, всякая-всячина и возвращение в Коломбо на одну ночь. Продолжение следует!..