Красный-прекрасный...

В Нувара-Элии мы сходили на экскурсию по чайным плантациям и фабрикам. Процесс был описан с момента посадки чайного куста и до момента расфасовки и упаковки чая для его отправки на экспорт.

Частью визитов на фабрики были чайные магазины и чайные комнаты, где можно налить чашечку понравившегося чая и смаковать его, как вино или коньяк. Цвет, вкус, температура и даже посуда - все имеет значение. Это и вправду искусство, пусть у нас и не было полноценной чайной церемонии. Зато там были наисвежайшие чайные листы! 

 

Все начинается с чайного куста. И с ловких пальцев собирателей чая. Чаше всего это женщины.

У каждой чайной плантации свое имя - по названию компании или имени частного лица. Там же располагаются фабрики по производству чая.

Первый этап на фабрике - подсушивание/подвяливание листов.

Очаровательные сотрудницы фабрики и праздношатающиеся туристки

Второй этап обработки чая - скручивание листа при прохождении через особые машины-роллеры. Начинается ферментация. Листочки темнеют. Потом листочки попадают на вибросито, где происходит разделение продукта в зависимости от размера частиц чая. В тележке на фото - полуготовый чай.

Для подсушивания чая дополнительно используют специальные сушильные машины. Еще немного и готовый продукт можно рассыпать по мешкам и отправлять по вскему миру. В том числе и к нам, в Казахстан.

Вот они, заветные мешочки. Их содержимое - легализованный наркотик. В хорошем смысле этого слова - лечит, вдохновляет, поддерживает, бодрит. И все хорошо в меру.

На Шри-Ланке очень озабочены проблемой отходов. Вот и на этой чайной фабрике есть своя программа 3R-Reduce, Reuse, Recycle - или программа сокращения образования отходов, их повторного использования и переработки.

С техникой безопасности на фабрике тоже все в порядке.

Разные сорта чая.

А вот как эти сорта чая выглядят в упаковке (обратите внимание на буквенные обозначения) и после заваривания

Наш "улов" после посещения чайного магазина. Если бы у меня был контейнер и огромный счет в банке - я бы покупала чай и ввозила его в страну. Тоннами. Сотнями и тысячами тонн. Чтобы другие тоже могли попробовать тот прекрасный чай, который мы пили на чайных плантациях Шри-Ланки.

Еще один взгляд на чайные плантации и мы покидаем Нувара-Элия.

После Нувара-Элия мы спустились с гор в долины на южной оконечности острова Шри-Ланка, и направились в курортный город Тангалле. Еще один расслабляющий отдых, где мы должны были только спать, плавать, загорать и наслаждаться отдыхом. Все три дня, что у нас остались от поездки))

Сама дорога оказалась очень интересной - окружающий ландшафт, влажность и температура постепенно менялись, словно за пару часов мы умудрились пересечь несколько природно-климатических зон. И ведь так оно и было.

Высокие горы по дороге в Эллу. Когда я делала это фото, мы стоя ехали в вагоне поезда в компании сотен других пассажиров со всего света.

Железная дорога проложена высоко в горах. Кажется поезд движется не по рельсам, а по воздуху. Ведь под нами расстилаются долины с домиками, котоорые отсюда выглядят не больше спичечного коробка.

Дети - везде дети.

Закончились горы - начались поля.

Кукурузные поля.

Еще поля. Кажется, рисовые.

Озеро у дороги, где выращивают водяные лилии и лотосы.

Поздно ночью мы приехали в Тангалле и заселились в гостиницу. Мы поужинали и я даже успела искупаться в бассейне. Дворик гостиницы был полон живности - на ветвях деревьев пели птицы, под светильниками на стене бегали гекконы (в один из вечеров они нам даже продемонстрировали яростный бой), а в густой траве бегали юркие мангусты. Они играли друг с другом, прятались, выскакивали из укрытия и снова исчезали из виду. Наблюдать за ними было отдельным удовольствием. А когда я подплыла к бортику бассейна, увидела два сверкающих зеленых глаза - за мной наблюдала местная кошка. Мы потом еще не раз пересекались - она гордо вышагивала по дорожкам или мирно дремала в траве.

Тангалле был волшебным, и океан – завораживающим, хотя в то же время сильным, требовательным и непростым. После Тайланда и Лангкави мне казалось это не совсем правильным, и я была очень осторожна в воде. Наверное, сказалось еще полное отсутствие других купающихся людей, и я просто боялась, что в случае чего, я так и останусь на дне морском. Хотя сейчас думаю, что боялась зря.

Ммм, манящие воды Индийского океана...

Морской еж у самого берега.

Краб замаскировался на камне.

Еще мы познакомились там с таким явлением, как рыбы-собачки, они выскакивают из воды на прибрежные камни и что-то с удовольствием на них едят. При приближении человека они могут бодренько прыгать по камням и бултыхаться в воду. Очень необычно. Мы долго не могли понять, что это за существо вообще. Спасибо гуглу, просветил нас)) Сфотографировать их мы не смогли.

Мы столько раз обгорели и смазали на себя столько геля алоэ-вера… Никакие солнцезащитные крема там не действуют. Поэтому на побережье мы часто ходили сильно одетые, а купались в рубашках рано утром (до завтрака).

Три дня в Тангалле промелькнули, и мы вернулись в Коломбо, чтобы перед вылетом домой провести одну ночь в старом колониальном отеле – Galle Port.

И мы успели насладиться послеобеденным чаем со сладостями, искупаться в бассейне с морской водой, прокатиться по городу, переложить чемоданы, и даже проститься – сестра улетела в три утра, а мой рейс был только в полдень. Я сходила на завтрак и повалялась в постели.

Часть моего прощального заватрака

И вот, я в аэропорту ожидаю вылет в Дубаи – повторение пути в обратную сторону)) По прилету меня ждала холодная Астана и целая куча экзаменов в Усть-Каменогорске… Но это уже другая история. А сейчас – вот и сказочке конец, а кто слушал (читал) – молодец! 😉